官方微博 官方微信 网站地图 厚职教育
当前位置:主页 > 行测 > 答题技巧 >

2022国家公务员考试行测答题技巧:19条行测图形推理考点及对应破题技巧

来源:厚职公考网www.houzhiwang.com     2021-07-23 21:10:58


扫码使用小程序: 厚职事考题库   海量行测时政公基试题

公众号: kaosydw   公众号名称:厚职事考招聘信息

【>>点此获取电子版500套事业编真题、公共基础知识题库、行测、综合应用能力、时政试题】

  做过图形推理的考生都知道,图形题不难,难就难在如何快速破题,找对考点方向。这里就总结了图形推理常考的考点及对应的破题技巧,并附上相应的考题。


  一、图形组成相同看位置


  1. 动态位置变化


  (1)特点:元素本身大小 形状不变,变的是方向 距离等


  (2)移动


  原则:就近  平均原则


  移动方向:上下  左右  折返 循环 顺逆时针


  (3)旋转 翻转


  判别方法:


  ①时针法(方向一致为旋转,否则是翻转)


  ②箭头法:(判断旋转方向,角度)


  (4)注意:旋转和翻转后的图形一致,是有可能的


\


  答案:C


  2. 静态位置变化


  (1)特征:元素位置不变,图中元素的相对位置呈现某种规律


  (2)图形相对位置


  相离:上下 左右 相邻 相隔


  相交:相交关系 相交形状 相交面积


  相切:外切 外接 内切 内接


  包含:内外位置(尤其注意内外为直 曲图形的情况)


  (3)点、线的位置


  点的遍历、点的位置不重合


  点、线的相对位置关系


  点与点的相对位置


  线与线的关系:平行、相交、垂直等


  点或线与其他图形的相对位置,如点接、线接、点在锐角旁


\


  答案:D


  二、图形组成相似看样式


  1. 叠加


  (1)常规考法:去异存同 去同存异


  (2)特别考法:黑白叠加 米字型


\


  答案:C


  2. 遍历


  (1)单元素遍历:不同图中都出现某元素(乱中求同)


  (2)整体遍历:以行/列为单位,元素整体相同(缺啥补啥)


  (3)局部遍历:相邻图形中有某个元素相同(相邻求同)


\


  答案:C


  三、图形组成凌乱看属性


  1. 曲直性


  (1)图形主要由线构成


  (2)常见考法:


  ①都是直线/曲线


  ②直线曲线交替,或内外交替


  2. 封闭性


  (1)图形有明显的封闭空间,即面


  (2)常见考法:


  ①都是封闭/开放/半开放图形


  ②封闭 开放 半开放图形交替出现


\


  答案:C


  3. 对称性


  (1)出现明显的轴对称 中心对称图形,如五角星


  (2)常见考法:


  ①都是轴对称、中心对称图形,或同时两者兼具


  ②轴对称、中心对称图形,非对称图形等交替出现


\


  答案:C


  4. 角


\


  答案:D


  5. 重心


  6. 凹凸性


  注意:是图形的任一条边都符合(曲线图形需做切线)


  四、属性不行看数量


  1. 常规考点


  (1)属性:点 线  面


  (2)数量规律:相同 自然数列 递增递减 递推等


\


  答案:C


  2. 特殊考点


  (1)角:相同 递增 递减等


  (2)元素:种类数相同 递增 递减等


\


  A.①④⑥,②③⑤  B.①③⑤,②④⑥


  C.①②④,③⑤⑥  D.①⑤⑥,②③④


  答案:A


  五、一笔画


  1. 定义


  一笔画图形:一笔画成,路径不重复,不中断的线条图形


  奇点:连接奇数条线(直线或曲线)的点


  2. 方法


  笔画数=奇点数/2


  奇点:端点、T字交点;


  偶点:角  十字交叉点


\


  答案:A


  六、空间重构有妙招


  六面体: 时针法 公共边法 橡皮法


  四面体:左右面 公共边 公共点法


\


  答案:C


  七、其他考点


  1. 汉字 字母 数字类


  面 对称


\


  答案:C


  2. 三视图


  主视图 俯视图 左视图


  哪一项不可能是该多面体的视图( )


\


  答案:D


  3. 截面图


  做题时注意积累各种截面


  4. 实体重组


  5.拆/拼纸板


  题干入手:优先拼接相同的边


  选项入手:特殊的角,在题干中是否有对应图形等


  题:边四个图形中,只有一个是由左边的四个图形拼合(只能通过上、下、左、右平移)而成的,请把它找出来:


\


  答案:D

附件下载:
附件下载:
附件下载:

参加公务员和事业单位考试必看:

1、厚职国家公务员考试网提供全国公务员考试资讯

2、厚职网www.houzhiwang.com提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

3、更多事业单位招聘信息访问事业单位招聘网www.kaosydw.com

4、关注我们,微信公众号1:厚职公考(houzhigk);公众号2:厚职事考招聘信息(kaosydw)

快速访问手机站

公务员
方式一
直接手机输入网址
m.houzhiwang.com
方式二
扫描二维码
手机站

厚职公考网

事业单位
方式一
直接手机输入网址
m.kaosydw.com
方式二
扫描二维码
手机站

厚职事业单位网

热门资讯推荐:

公众号名称:厚职公考

扫码关注
获取公考资讯和资源礼包

公众号名称:厚职事考招聘信息

扫码关注
推送事业单位招聘信息

厚职题库小程序